GRUPO DE TRABAJO
CALIDAD Y SABOR DEL AGUA
Contacto: grup-qualitataigua@oat.cat
Persona de contacto: Beatriz Escribano
¿Quiénes somos?
- Lorena Aguilar Pérez, Estudiante de Doctorado-Cátedra UNESCO de Sostenibilidad-UPC.
- Alejandra Calleros Islas, Cátedra UNESCO de Sostenibilidad-UPC.
- Joan Comallonga Galí, Gremio de Instaladores de Terrassa y Comarca (GREINTEC).
- Rosa Egea Bach, Mujeres de Agua y Consejo de Entidades de Acción Ciudadana.
- Beatriz Escribano Rodríguez de Robles, Cátedra UNESCO de Sostenibilidad-UPC.
- Juana Martín Hernández, Estudiante del diploma senior Ciencia, Tecnología y Sociedad de la UPC.
- Gemma Nadal Martínez, Estudiante del diploma senior Ciencia, Tecnología y Sociedad de la UPC.
- Pilar Quintanilla Solera, Mujeres de Agua de Terrassa.
- Nury Infante, Investigadora Postdoctoral Activitats Cientificotècniques de la Càtedra Unesco de Sostenibilitat de la UPC
- Margarita Calafell, Doctora en Enginyeria Química i Professora de Química jubilada de l’ESEIAAT -UPC
- Daniele C Malpelli, Doctoranda en Desenvolupament Econòmic, en Innovació, Medi Ambient i Recursos Hídrics (UFBA) Brasil de Càtedra Unesco de Sostenibilitat de la UPC
Objetivos
El documento Grupos de trabajo del OAT, y de forma específica el del Gurpo de Calidad y Sabor del Agua (QSA), dice: «Su función es la de desarrollar el estudio/propuesta sobre calidad y sabor del agua. Propuestas de mejora en el ámbito técnico de los tratamientos y de la cultura del consumo, factores que limitan la calida y el sabor, tratamientos y costes, cultura del consuma y estrategias para el consumo de agua de grifo. Este estudio se desarrolla en el marco del Plan Director, y sus objetivos y contenidos deben de estar acordados.»
- Los objetivos específicos propuestos son:
- Asegurar que la calidad del agua no sólo debe de cumplir la normativa de requisitos sobre los criterios sanitarios de calidad para el consuma humano, sino también otros aspectos vinculados a la salid y al sabor. Se plantea la pregunta: ¿qué tipología de agua queremos para Terrassa y con qué sabor?
- Mejorar el sabor del agua:
- Considerar el sabor del agua del grifo como un tema clave para la ciudad, y un punto muy estratégico para ganar apoyos.
- Plantear un estudio destinado a implantar un tratramiento global para mejorar el sabor del agua de Terrassa antes de distribución a través de la red.
- Realizar una cata de agua de grifo para evaluar la percepción del sabor de diferentes tipologías de agua.
- Poder llegar a beber el agua del grifo y no tener que pagar por su consumo extra.
- Poner en marcha una campaña potente dirigida a la ciudadanía con la que cocienciar sobre la necesidad del consumo del agua del grifo.
- Analizar cuáles son los elementos que influyen en el modelo de consumo que actualmente tenemos: ¿responde a un tema cultural? ¿A un modelo consumista (compra de agua embotellada por «manipulación» propagandística? O ¿ ¿A elementos subjetivos/objetivos en el sabor del agua del grifo que hace que se rechace su consumo por parte de la ciudadanía?
- Evaluar las características del agua de Terrassa mediante una recopilación histórica de los valores paramétricos de calidad.
- Aplicar normativas municipales para hacer un uso sostenibilista del agua en las viviendas (vías separativas, recogida de agua de lluvia …).
- Organizar actividades formativas y de debates para diseminar y crear una nueva cultura del agua más sostenibilista en la ciudad.
- Dirigir actvidades educativas vinculadas a la calidad y sabor del agua en coordinación con la Mesa Educación.
Trabajos y estudios en curso
- Trabajo de investigación tutelado: La calidad y el sabor del agua en Terrassa, propuestas de mejora (estudio finalizado en diciembre de 2020). Publicado en el apartado «Publicaciones de interés».
- Histórico de los valores paramétricos de calidad del agua de Terrassa
- Estudio sobre la posibilidad de implementar la normativa de vías separativas en las viviendas de Terrassa
- Trabajo de campo sobre encuestas de satisfacción a los usuarios en relación con la gestión y el sabor del agua en los municipios de más de 25.000 habitantes en España
- Colaboración en la asignatura Research-Action Workshop on Sustainibility Science and Technologies del Máster Universitario en Ciencia y Tecnología de la Sostenibilidad- UPC con el proyecto «Cultura y responsabilidad del consumo del agua«.
Publicaciones de interés
Legislación:
Presentaciones y trabajos:
2023
2023
Trabajo "¿Está la agricultura amenazada por el cambio climático?"
Realizado por Juana Martín Hernández
Tutora: Beatriz Escribano Rodríguez de Robles
Junio 2023
Estudio estadístico sobre los hábitos de uso del agua en nuestros hogares
Realizado por Grupo de Calidad y Sabor del Agua de OAT
- Marzo 2023
Presentació ACV
2022
2022
Trabajo “Presentación de trabajos universitarios sobre la reutilización de agua"
Estudiante: Thomas Tjeerdsma i Gabriel Santano Baena
Tutora OAT: Bea Escribano, Jordi Morató Farreras
Año 2022
Trabajo “La viabilidad de la reutilización del agua de la lluvia i de los acuíferos para el riego de los huertos urbanos y parques municipales de Terrassa"
Estudiante: Gabriel Santano Baena
Tutora OAT: Bea Escribano, Jordi Morató Farreras
Año 2022
Trabajo “Posibilidad de la reutilización del agua de lluvia y del acuífero en el municipio de Terrassa”
Estudiante: Thomas Tjeerdsma
Coordinación: Beatriz Escribano (OAT), Mahjoub Himi (UB)
Año 2022
Trabajo de Investigación Tutelado: “Estudio de viabilidad de la implementación de tecnologías sostenibles: humedales construidos en Cataluña"
Estudiante: Àlex Vilchez Sabihi.
Tutora OAT: Lorena Aguilar Pérez,
Tutor centro: Juan Carlos Pérez Pulido. Institut Can Jofresa.
Año 2021
Trabajo “Encuestas de los usuarios/as de las empresas gestoras del agua en el estado español”
Realizado por Montse Flores, Pilar Quintanilla y Juana Martín.
Tutora OAT: Bea Escribano
Año 2021
Resumen y presentación del grupo de trabajo: “Plan de Emergencias en situaciones de sequía del municipio de Terrassa”,
Estudiante: Alejandra Calleros
Año 2021
Trabajo en prácticas: "Sabor del agua"
Estudiante Mercè Agramunt
Tutora OAT: Bea Escribano
Llibreria, Máster en Ciencia y Gestión Integral del Agua, Universidad de Barcelona.
Año 2021
Vídeo: “Beber agua del grifo”, ha estado elaborado con motivo de la celebración del día mundial del agua 22 de marzo.
Ha estado grabado por el Canal De Terrassa y hemos tenido la colaboración de la Coordinadora Eva Nogueras y el soporte de la Mesa de Educación.
Año 2021
La calidad y el sabor del agua en Terrassa, propuestas de mejora.
Estudiantes autoras: Cristina Martín i Irene Baltà
Escuela: Instituto Can Jofresa
Tutoría centro: Dídac Zoyo- Ferran Colomer
Tutoria OAT: Bea Escribano
TDR “La qualitat i el sabor de l’aigua de Terrassa
Anexos “La qualitat i el sabor de l’aigua de Terrassa»
14 de diciembre de 2020