GRUPO DE TRABAJO

CALIDAD Y SABOR DEL AGUA

Contacto: grup-qualitataigua@oat.cat
Persona de contacto: Beatriz Escribano

¿Quiénes somos?

  • Lorena Aguilar Pérez, Estudiante de Doctorado-Cátedra UNESCO de Sostenibilidad-UPC.
  • Alejandra Calleros Islas, Cátedra UNESCO de Sostenibilidad-UPC.
  • Joan Comallonga Galí, Gremio de Instaladores de Terrassa y Comarca (GREINTEC).
  • Rosa Egea Bach, Mujeres de Agua y Consejo de Entidades de Acción Ciudadana.
  • Beatriz Escribano Rodríguez de Robles, Cátedra UNESCO de Sostenibilidad-UPC.
  • Juana Martín Hernández, Estudiante del diploma senior Ciencia, Tecnología y Sociedad de la UPC.
  • Gemma Nadal Martínez, Estudiante del diploma senior Ciencia, Tecnología y Sociedad de la UPC.
  • Pilar Quintanilla Solera, Mujeres de Agua de Terrassa.
  • Nury Infante, Investigadora Postdoctoral Activitats Cientificotècniques de  la Càtedra Unesco de Sostenibilitat de la UPC
  • Margarita Calafell, Doctora en Enginyeria Química i Professora de Química jubilada de l’ESEIAAT -UPC
  • Daniele C Malpelli, Doctoranda en Desenvolupament Econòmic, en Innovació, Medi Ambient i Recursos Hídrics (UFBA) Brasil de Càtedra Unesco de Sostenibilitat de la UPC

Objetivos

El documento Grupos de trabajo del OAT, y de forma específica el del Gurpo de Calidad y Sabor del Agua (QSA), dice: «Su función es la de desarrollar el estudio/propuesta sobre calidad y sabor del agua. Propuestas de mejora en el ámbito técnico de los tratamientos y de la cultura del consumo, factores que limitan la calida y el sabor, tratamientos y costes, cultura del consuma y estrategias para el consumo de agua de grifo. Este estudio se desarrolla en el marco del Plan Director, y sus objetivos y contenidos deben de estar acordados.»

  • Los objetivos específicos propuestos son:
  • Asegurar que la calidad del agua no sólo debe de cumplir la normativa de requisitos sobre los criterios sanitarios de calidad para el consuma humano, sino también otros aspectos vinculados a la salid y al sabor. Se plantea la pregunta: ¿qué tipología de agua queremos para Terrassa y con qué sabor?
  • Mejorar el sabor del agua:
  • Considerar el sabor del agua del grifo como un tema clave para la ciudad, y un punto muy estratégico para ganar apoyos.
  • Plantear un estudio destinado a implantar un tratramiento global para mejorar el sabor del agua de Terrassa antes de distribución a través de la red.
  • Realizar una cata de agua de grifo para evaluar la percepción del sabor de diferentes tipologías de agua.
  • Poder llegar a beber el agua del grifo y no tener que pagar por su consumo extra.
  • Poner en marcha una campaña potente dirigida a la ciudadanía con la que cocienciar sobre la necesidad del consumo del agua del grifo.
  • Analizar cuáles son los elementos que influyen en el modelo de consumo que actualmente tenemos: ¿responde a un tema cultural? ¿A un modelo consumista (compra de agua embotellada por «manipulación» propagandística? O ¿ ¿A elementos subjetivos/objetivos en el sabor del agua del grifo que hace que se rechace su consumo por parte de la ciudadanía?
  • Evaluar las características del agua de Terrassa mediante una recopilación histórica de los valores paramétricos de calidad.
  • Aplicar normativas municipales para hacer un uso sostenibilista del agua en las viviendas (vías separativas, recogida de agua de lluvia …).
  • Organizar actividades formativas y de debates para diseminar y crear una nueva cultura del agua más sostenibilista en la ciudad.
  • Dirigir actvidades educativas vinculadas a la calidad y sabor del agua en coordinación con la Mesa Educación.

    Trabajos y estudios en curso

    • Trabajo de investigación tutelado: La calidad y el sabor del agua en Terrassa, propuestas de mejora (estudio finalizado en diciembre de  2020). Publicado en el apartado «Publicaciones de interés».
    • Histórico de los valores paramétricos de calidad del agua de Terrassa
    • Estudio sobre la posibilidad de implementar la normativa de vías separativas en las viviendas de Terrassa
    • Trabajo de campo sobre encuestas de satisfacción a los usuarios en relación con la gestión y el sabor del agua en los municipios de más de 25.000 habitantes en España
    • Colaboración en la asignatura Research-Action Workshop on Sustainibility Science and Technologies del Máster Universitario en Ciencia y Tecnología de la Sostenibilidad- UPC con el proyecto «Cultura y responsabilidad del consumo del agua«.

    Presentaciones y trabajos:

    2023

    2023

    Trabajo "¿Está la agricultura amenazada por el cambio climático?"

    Realizado por Juana Martín Hernández

    Tutora: Beatriz Escribano Rodríguez de Robles

    Junio 2023

    Estudio estadístico sobre los hábitos de uso del agua en nuestros hogares

    Realizado por Grupo de Calidad y Sabor del Agua de OAT

    Presentació ACV

    Ramón Vazquez. Gerent de TAIGUA

    Año 2023

    2022

    2022

    Trabajo “Presentación de trabajos universitarios sobre la reutilización de agua"

    Estudiante: Thomas Tjeerdsma i Gabriel Santano Baena

    Tutora OAT: Bea Escribano, Jordi Morató Farreras

    Primera parte

    Segunda parte

    Año 2022

     

    Trabajo “Posibilidad de la reutilización del agua de lluvia y del acuífero en el municipio de Terrassa”

    Estudiante: Thomas Tjeerdsma

    Coordinación: Beatriz Escribano (OAT), Mahjoub Himi (UB)

    Año 2022

    Trabajo de Investigación Tutelado: “Estudio de viabilidad de la implementación de tecnologías sostenibles: humedales construidos en Cataluña"

    Estudiante: Àlex Vilchez Sabihi.

    Tutora OAT: Lorena Aguilar Pérez,

    Tutor centro: Juan Carlos Pérez Pulido. Institut Can Jofresa.

    Año 2021

    Trabajo en prácticas: "Sabor del agua"

    Estudiante Mercè Agramunt

    Tutora OAT: Bea Escribano

    Llibreria, Máster en Ciencia y Gestión Integral del Agua, Universidad de Barcelona.

    Año 2021

    Vídeo: “Beber agua del grifo”, ha estado elaborado con motivo de la celebración del día mundial del agua 22 de marzo.

    Ha estado grabado por el Canal De Terrassa y hemos tenido la colaboración de la Coordinadora Eva Nogueras y el soporte de la Mesa de Educación.

    Año 2021

    La calidad y el sabor del agua en Terrassa, propuestas de mejora.

    Estudiantes autoras: Cristina Martín i Irene Baltà

    Escuela: Instituto Can Jofresa

    Tutoría centro: Dídac Zoyo- Ferran Colomer

    Tutoria OAT: Bea Escribano

    TDR “La qualitat i el sabor de l’aigua de Terrassa 

    Anexos “La qualitat i el sabor de l’aigua de Terrassa»

    Ver video

    14 de diciembre de 2020

    Actas de reuniones

    2024

    2023

    2022

    2021

    2020

    2019